Huertas comunitarias: un espacio de conservación del Patrimonio Natural en Valle Simpson

El Área de Arte y Cultura de la Universidad Austral de Chile y la carrera Técnico Universitario en Producción Agropecuaria del Campus Patagonia, se encuentran realizando un trabajo colaborativo junto al Taller Productivo y de Adultos Mayores “Nuestra Señora de Fátima” de la localidad de Valle Simpson.

«Huerta Comunitaria, Preservación de Semillas y Cuidado del Patrimonio Natural», se denomina el proyecto que comenzó a ejecutarse en el mes de diciembre del año recién pasado, donde participan estudiantes, docentes e integrantes de la comunidad para activar la conservación del patrimonio natural.

Las principales actividades que se desarrollarán en este proyecto es diseñar sistemas agroecológicos a través de prácticas sustentables respetuosas con el medioambiente, adaptadas a escenarios de cambio climático y vinculadas a la comunidad. Asimismo, se pretende que esta huerta comunitaria sirva para la obtención de alimentos variados, inocuos, nutritivos, saludables en la  cantidad y oportunidad adecuada, a bajo costo y con utilización de los recursos locales, los que se utilizarán para el autoconsumo, permitiendo una mejora en los hábitos alimenticios donde el excedente de éstos, va a la venta.

Pablo Hernández, jefe de la carrera Técnico Universitario en Producción Agropecuaria, señaló que durante el mes de diciembre se instalaron dos invernaderos de 6 x 2 metros para cultivo de tomate, hortaliza de hojas, hierbas medicinales y, al aire libre, una huerta libre de 40 metros cuadrados que involucra chacras de haba y arvejas.

Otra de las aristas que se trabajará en esta iniciativa, es el fomento a la preservación de semillas para la promoción y desarrollo territorial, con una destacada vinculación con la comunidad donde se compartirán experiencias e instancias de mutuo beneficio y finalmente, aportar a la potenciación de prácticas agroecológicas y replicabilidad en huerta de invierno.

Respecto a la intervención que tienen las y los estudiantes de primer y segundo año, Hernández indicó que “participaron en la instalación de la infraestructura, en preparar las camas de siembra, lo cual les ayuda en vincular sus conocimientos con la comunidad, en ese sentido ellos prestaron asesoría técnica a las familias y esto viene a complementar las materias presentes en la sala de clases. Una de las características que tiene la carrera en lo que se refiere al perfil de egreso, es que los alumnos son capaces de vincularse en el rubro de las asesorías técnicas, en la transferencia tecnológica y la única manera de potenciar estos aspectos, es a través de estos trabajos que son colaborativos con la comunidad en materias propias de la agricultura.”

Cabe destacar que una de las tecnologías que se aplicó fue la construcción de mesones, por lo que las personas ya no trabajarán a raz de piso, sino que de pie, lo que facilita el trabajo a las personas mayores.

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